Островитянова, 19/22
8 (495) 94-34-765 / 8 (929) 90-34-765
ежедневно c 9.00 - 22.00
вызов врача на дом круглосуточно

20

10

12

15

18

19

21

22

23

24

26

27

28

29

03

30

33

35

36

к

 Плазмаферез

      Плазмаферез (ПФ) является ведущим методом гемафереза. В числе других эфферентных методов (эфференс – удаление) он занял прочное место в интенсивной терапии самых различных состояний.

      Плазмаферез позволяет активно воздействовать на внутреннюю среду организма путем замены плазмы больного свежей донорской или кровезаменителями.

      Широкое использование ПФ при различных экзо- и эндотоксикозах не случайно. Известно, что любой метаболит, не­зависимо от его молекулярной массы, в случае патологической ситуации может стать токсином, а основная роль в раз­витии интоксикации при большинстве заболеваний приписывается средним молекулам. ПФ - как универсальный эфферентный метод, позволяет удалять все субстраты, присутствующие в плазме, независимо от их природы (водорастворимые, жирорастворимые), молекулярного веса (низко-, средне-, крупно- и сверх- высокомолекулярные соединения), а также независимо от наличия и величины электростатического заряда их молекул.

      В этом отношении другие эфферентные методы, в том числе сорбционные, имеют более ограниченные возможности. Далеко не все вещества, подлежащие выведению из организма, могут быть захвачены и фиксированы на сорбентах. Электрохимически инертные молекулы не способны адгезироваться и остаются в циркуляции, что делает процедуру гемо- или плазмосорбции неполноценной. Элиминация подобных веществ может быть получена только при аферезе плазмы.

Плазмаферез позволяет удалять из крови:

  • микробы и токсины, в том числе фиксированные на альбумине и других молекулах;
  • циркулирующие иммунные комплексы (устраняется блокада ретикуло – эндотелиальной системы);
  • лимфокины;
  • активированные структуры системы комплемента;
  • медиаторы воспаления;
  • простагландины;
  • простациклины;
  • тромбоксан и другие продукты арахидоновой кислоты;
  • прокоагулянты;
  • криоглобулины;
  • антилимфоцитарные антитела;
  • продукты метаболизма;
  • компоненты разрушенных и дефектных клеток;
  • циркулирующие ферменты, гормоны, пептиды, кинины;
  • прочие токсические и токсические вещества.

      В этом состоит элиминирующий эффект, основной или пусковой механизм плазмафереза, ведущий к целой цепи изменений, происходящих затем в организме и определяющих в конечном итоге клинический результат.

      Механизм детоксикационного эффекта плазмафереза связан не только с механическим удалением компонентов плазмы, ведущих к интоксикации, но и общей реакцией организма на эксфузию.

      Лечебное действие плазмафереза включает противовоспалительный, детоксикационный, иммуномодулирующий и другие благоприятные эффекты.

      Каждая кровопотеря в количестве (4-8% ОЦК) вызывает мобилизацию тканевого белка, запасов железа, других пластических материалов, компенсаторные сдвиги между водными пространствами и секторами организма и другие.

      Плазмаферез ликвидирует блокаду макрофагальной системы (осуществляется деблокирование системы фагоцитирующих мононуклеаров) и тем самым оптимизирует функции поврежденных органов. Происходит восстановление чувствительности рецепторов к гормонам, деблокирование рецепторного аппарата, связывающегося с лекарственными средствами, чем объясняется повышение чувствительности организма к медикаментозной терапии.

      Одним из механизмов, обеспечивающих лечебный эффект плазмафереза, считается деплазмирование клеточных элементов. Вместе с плазмой удаляются адсорбированные на поверхности клеток патологические элементы, изменяется жизнедеятельность деплазмированных клеток, складываются новые взаимодействия с другими клетками и регулирующими факторами, усиливается клеточная пролиферация.

      Большое значение имеет дренирующее действие плазмафереза, состоящее в усиленном поступлении плазмы, содержащей токсические субстраты из тканей организма.

      В организме существует "подвижное равновесие" концентраций различных веществ во внутриклеточном, внеклеточном (интерстициальном) и внутрисосудистом пространствах. Изменение их содержания в одном из этих пространств (в данном случае - внутрисосудистом) ведет к перераспределению в остальных. Поэтому сразу после сеанса ПФ наблюдается значительное снижение концентрации патологических продуктов, однако уже через несколько часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Это говорит о том, что в сосудистое русло поступили вещества, находившиеся до того в интерстиции или даже в клетках. Последующие сеансы ПФ способствуют удалению и этих веществ, что приводит к более полному "очищению" всей внутренней среды, учитывая, что основная часть вредных продуктов находится во внесосудистых пространствах.

      В клинической ветеринарной практике ПФ пробуют использовать при: интоксикациях неизвестной этиологии, острой почечной недостаточности, более быстрого восстановления животного после перенесенного пироплазмоза и т.д.

      Только совместные усилия врача и владельца могут помочь нашей основной задаче — вылечить животное.

Тел.: 8 (495) 94-34-765/ 8(929) 90-34-765
E-mail:
Адрес: г. Москва, ул. Островитянова 19/22
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”